Что поменялось в использовании кассовых аппаратов

Целью данной статьи является попытка разобраться в текущих изменениях законодательства, которые коснулись изменений по использованию кассовых аппаратов в хозяйственной деятельности предприятий и частных предпринимателей. Т.к. большая часть этих изменений коснулась частных предпринимателей единщиков, которые раньше не использовали  кассовые аппараты, то в первую очередь рассмотрим изменения законодательства и их последствия для них. После этого рассмотрим изменения по работе с кассовыми аппаратами для тех, кто до  1 января 2015 г.  уже использовал их в своей хозяйственной деятельности. 

Существенные изменения коснулись групп плательщиков единого налога, к которым в том числе, относятся и частные предприниматели.  

На основании закона Украины № 71-VІІІ «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законів України (щодо податкової реформи)» который подписан Президентом и опубликован в "Голосе Украины" 31 декабря 2014 р. и т.о. с 1 января 2015 року  вступил в действие, уменьшено количество групп плательщиков единого налога с 6-ти до 4-х:

 

  1. Первая группа – физические особы предприниматели, которые не используют труд наемных сотрудников, занимаются исключительно розничной торговлей товарами на рынках и\или осуществляют хозяйственную деятельность по оказанию бытовых услуг населению и общий объем дохода которых, на протяжении календарного года, не превышает 300 000 гривен (раньше 150 000).
  2. Вторая группа - физические особы предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по оказанию услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и\или населению, производству и\или продаже товаров, деятельность в сфере ресторанного бизнеса, при условии,  что на протяжении календарного года они отвечают следующим критериям: не используют труд наемных сотрудников или количество наемных сотрудников одновременно не превышает 10 человек, а объем дохода за календарный год не превышает 1 500 000 гривен (раньше 1 000 000 гривен).
  3. Третья группа - физические особы предприниматели, которые не используют труд наемных сотрудников или количество наемных сотрудников, которые пребывают с ними в трудовых отношениях, не ограничено. И юридические особы любой организационно правовой формы, у которых на протяжении календарного года объем годового дохода не превышает 20 000 000 гривен.
  4. Четвертая группа – сельскохозяйственные производители, у которых часть сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 75%.

 

Плательщики единого налога третей – шестой групп, которые пребывали на учете в налоговой до 1 января 2015 г, с 1 января 2015 г. автоматически считаются плательщиками единого налога третьей группы.

 

                Хотелось бы еще раз уточнить, что все изменения по использованию кассовых аппаратов, которые рассматриваются в этой статье, касаются только предпринимателей, которые оказывают услуги и продают товар с использованием наличных денег. Предприниматели, к которым выручка поступает непосредственно на расчетный счет, могут не читать эту статью.

Не будем рассматривать в этой статье использование кассовых аппаратов в банковских операциях и при продаже проездных документов, а рассмотрим основные изменения, которые  коснуться большей части налогоплательщиков.

До 01.01.2015 г.  правом не использовать в своей хозяйственной деятельности кассовые аппараты ст. 9 Закона «Про РРО» обладал довольно широкий круг лиц/операций:

  1. Предприятия всех форм  собственности, кроме предприятий торговли  и общественного питания, при осуществлении торговли продукцией собственного производства  и оказании услуг в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и удостоверенных печатью в установленном порядке.
  2. Физические лица – предприниматели плательщики единого налога, при продаже товаров (кроме подакцизных) и оказании услуг.
  3. Лица, которые получили льготный торговый патент для продажи товаров (кроме подакцизных) и оказания услуг в соответствии с п. 2672 Налогового кодекса Украины.
  4. Физические лица при торговле на рынках продуктовыми или промышленными товарами.
  5. При продаже воды, молока, кваса, растительного масла и живой рыбы из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов.
  6. При продаже блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических учебных заведении во время учебного процесса.
  7. Если в месте получения товаров (оказании услуг) наличных операций по расчетам в наличной форме не осуществляют (оптовая торговля).
  8. При продаже товаров в системе электронной торговле (коммерции).

 

После 01.01.2015 г. произошли следующие изменения:

  1. Из п. 1 исключили слова «оказание услуг». Этот пункт изначально имел отношение только к юридическим лицам и теперь при оказании услуг за наличный расчет предприятия всех форм собственности  должны использовать РРО.
  2. В формулировку данного пункта относительно физических лиц – предпринимателей плательщиков единого налога добавили фразу: «которые относятся, согласно Налоговому кодексу Украины, к группам плательщиков единого налога, которые не применяют РРО». Не использование РРО для плательщиков единого налога 2 и 3 групп гарантировалось п. 296.10 НКУ. В новой редакции этот пункт имеет следующую формулировку: «Плательщики единого налога 2 и 3 (физические лица – предприниматели) групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной торговли, а также плательщики единого налога первой группы не используют РРО». Т.о. право не использовать РРО осталось только у ФЛП плательщиков единого налога 1 группы и ФЛП 2 и 3 группы при мелкорозничной передвижной торговле. Все остальные единщики обязаны использовать РРО на общих основаниях.
  3. Остался без изменений.
  4. Остался без изменений.
  5. Остался без изменений.
  6. Остался без изменений.
  7. Остался без изменений.
  8. Этот пункт исключен. Соответственно при продаже товаров в системе электронной торговле (коммерции) необходимо использовать РРО.

 

Теперь о сроках, когда данные изменения вступают в силу. Все описанные выше изменения вступают в силу с 01.01.2015 г. Исключение составляют сроки, в которые должны начать использовать РРО физические лица предприниматели. Согласно Конечным положениям НКУ для плательщиков единого налога третьей группы изменения вступают в силу с 01.07.2015 г., а для плательщиков единого налога второй группы – с 01.01.2016 г.

Для того чтобы ускорить переход единщиков на использование РРО законодатель в п. 28 переходных положений НКУ установил следующее. Если плательщики единого налога 2 и 3 групп (физические лица предприниматели) начнут использовать в своей хозяйственной деятельности РРО опломбированные и переведенные в фискальный режим с 01.01.2015 г. до 30.06.2015 г., то начиная с даты начала использования РРО до 01.01.2017 г. такие плательщики освобождаются от проведения проверок по вопросам соблюдения правил  использования РРО.

Введение обязательного использования РРО для ФЛП плательщиков единого налога на второй группе, кроме дополнительных расходов на покупку РРО и их обслуживания, существенно не повлияет на сумму уплаченных налогов, т.к. эти предприниматели уплачивают фиксированный налог. Но после введения для них РРО будет фиксироваться весь оборот предпринимателя и если его сумма превысит 1 500 000,00 грн. за год предприниматель будет автоматически переведен в третью группу плательщиков единого налога. Для ФЛП плательщиков единого налога на третьей группе, размер уплаченного налога будет зависеть от выручки, зафиксированной РРО.

Дальше мы рассмотрим: что изменилось для тех, кто раньше уже использовал РРО в своей хозяйственной деятельности, что нужно делать тем, кто раньше никогда не использовал кассовые аппараты и на какие моменты необходимо обратить наиболее пристальное внимание предпринимателям при работе с РРО.

Копирование статьи возможно только вместе с этим текстом, с обязательным указанием автора, и ссылки на первоисточник: http://www.cashserver.com.ua