Как избавиться от неликвидного товара.

В период кризиса любое предприятие сталкивается с проблемой нехватки оборотных средств.

Причин дефицита оборотных средств может быть множество, но одной из основных может выступать затоваренность складов неликвидными товарами. На некоторых предприятиях процент мало ликвидного и неликвидного товара может достигать 60%. Особенно остро эта проблема будет стоять для предприятий торговли, торгующих товарами большую часть которых составляют товары с небольшим сроком годности (продовольственные магазины, аптеки и т.д.) и предприятий торгующей товарами, которые быстро устаревают вследствие морального износа (бытовая техника, электроника и т.д.).

Но, невзирая на сроки годности и моральный износ товара, любое торговое и промышленное предприятие будет нести убытки от затоваривания склада мало ликвидным товаром.

Увеличение себестоимости товара будет происходить за счет расходов на хранение, недополучения выгоды за счет нехватки оборотных средств на покупку ликвидного товара, нехватки торговых площадей для размещения ликвидного товара.

 

Решение этой проблемы всегда будет проходить в три этапа:

  1. Выявление мало ликвидного и неликвидного товара
  2. Оптимальная реализация неликвидного товара
  3. Формирование списка мер по недопущению затоваривания складов в дальнейшем

 

Этап 1. Выявление мало ликвидного и неликвидного товара

Для того чтобы начать борьбу с неликвидом необходимо определить какой товар будет отнесен к мало ликвидному и неликвидному.

Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) это  термин, обозначающий способность товара быть проданным за минимальный срок и с максимальной выгодой для предприятия. Т.о. бракованный, испорченный или просроченный товар, который не подлежит повторной переработке, это абсолютно неликвидный товар, а 100%-ую ликвидность имеют только наличные деньги. В принципе, ликвидный товар при неразумной ценовой политике можно превратить в мало ликвидный. Но вопрос правильной ценовой политики это отдельная тема. В данной статье нас  будут интересовать выявление товарных позиций, которые по тем или иным причинам залежались на складе, и способы их реализации с максимальной выгодой для предприятия.

Общепринятых правил, которые бы позволили считать те или иные запасы неликвидными, нет. Поэтому каждому предприятию необходимо определить для себя критерии не ликвидности.

Одним из основных критериев для определения не ликвидности товара может служить срок, дольше которого хранить товарные остатки становится не выгодно. Очевидно, что этот срок не может быть одинаковым для разных товарных групп, поскольку разные товары имеют разные характеристики (сроки хранения, стоимость, габариты товара и т.д.). Критерии для определения максимального срока хранения товара на складе каждое предприятие должно определить для себя самостоятельно. Если рассматривать магазины, торгующие продовольственными товарами, то можно для определения максимального срока хранения товара на складе ориентироваться на срок годности товара. Например, для скоропортящегося товара максимальный срок хранения товара на складе должен быть меньше срока годности данного товара. Товар с длительным сроком хранения можно, например, поделить на несколько групп, для которых установить максимальный срок хранения от одного до трех месяцев. Это довольно упрощенный метод для определения максимального срока хранения товара на складе, он может быть актуален для магазинов с большим ассортиментом относительно недорогого товара, например, продовольственных. Для магазинов, торгующих дорогим, крупногабаритным, эксклюзивным товаром, например бытовой техникой, мебелью и т.д., нужно использовать другие критерии для определения максимального срока хранения товара на складе.

Как вариант для расчета максимального срока хранения товара рассмотрим формулу, которая должна учитывать сроки хранения товара, рентабельность товара, возможность получения альтернативной прибыли, затраты на хранение и отсрочку платежа у поставщика и у покупателя (если используются схемы потребительского кредитования).

В таком случае формула будет иметь следующий вид:

где M — максимальный срок хранения товара, месяцы;

R — средняя маржинальная рентабельность продаж по выбранной позиции, %; рассчитывается по формуле

R = Маржинальный доход / Выручка от реализации *100%

Маржинальный доход — это разница между выручкой от реализации, продаваемого товара, и суммой переменных затрат. Если сложно определить сумму переменных затрат для данного товара, то можно упростить задачу и рассчитать операционную рентабельность продаж. Тогда в расчете будет участвовать не маржинальный, а операционный доход. Операционный доход - это разница между выручкой от реализации, продаваемого товара, и его себестоимостью.

Н — альтернативная доходность вложенных в запасы денег, в качестве которой может быть использована средняя доходность организации, % в месяц, если предприятие не рассчитывает данный показатель, то в качестве альтернативной доходности можно использовать среднее значение процента по депозитам.

Z — условно переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе и в торговом зале, выраженные в %, к себестоимости единицы продукции. Этот показатель можно рассчитать путем деления стоимости аренды всего склада на себестоимость всех товарных запасов, затем полученный коэффициент умножить на себестоимость рассматриваемого товара.

Y — средняя отсрочка платежа покупателям, месяцы;

W — отсрочка платежа по данному товару от поставщика, месяцы.

При использовании данной формулы максимальные сроки хранения товара могут быть различными даже для одного и того же товара, полученного от разных поставщиков, и это абсолютно справедливо. Чем больше отсрочка платежа по товару, тем дольше мы работаем на деньги поставщика, а не на свои деньги (хотя, конечно, за склад мы все равно платим). А при возникновении предоплаты ситуация меняется на диаметрально противоположную.

Само по себе определение максимального срока хранения товара это только первый шаг для выявления неликвидного товара.

Следующим шагом будет определение скорости продаж товара. Скорость продажи рассчитывается по формуле: кол-во проданного товара/ кол-во дней, в течение которых он находился в торговой точке. Важно делить именно на время нахождения товара в торговой точке, а не на весь рассматриваемый период, т.к. если весь товар продался за два дня, а рассматриваемый период – месяц, то скорость товар за два дня будет существенно выше, чем скорость продажи за 30 дней. Интервал для расчета скорости продаж можно выбрать любой, чем больше интервал – тем выше точность полученной скорости продажи.

После определения скорости продаж, необходимо рассчитать на какое время в днях хватит запаса товара в данной торговой точке. Запас товара в днях рассчитывается по формуле: Текущий остаток товара/ скорость продажи.

Если значение запаса товара в днях превышает максимальный срок хранения товара на складе, то на такой товар необходимо обратить особое внимание, т.к. часть этого товара является избыточно заказанным и предприятию необходимо приложить дополнительные усилия для своевременной реализации данного товара.

Еще одним методом определения неликвидного и мало ликвидного товара является ABCD-анализ.

 

Продолжение следует…

 

Копирование статьи возможно только вместе с этим текстом, с обязательным указанием автора, и ссылки на первоисточник: http://www.cashserver.com.ua